当前位置:首页>>学院概况>>体院文化 体院文化

mg游戏网站前身杜龙源教授发布时间:2017-05-18浏览次数:0次显示('','','5c1e1a2c952e49099529cb35cf4db62e')次

mg游戏网站

创业前辈杜隆元教授.JPG" vspace="0"/>

TR

天津现代和当代历史上的女性体育活动家——-张惠兰和学生杜龙源,罗爱华

刘春艳,赵斌

(原《山东mg游戏网站学报》2008年第4期)

天津是中国现代体育启蒙之乡。在天津现代体育史上,有三位女性体育活动家——-张惠兰,杜龙源和罗爱华。他们的老师和学生都未婚,不仅适用于天津现代体育,也适用于中国的现代体育教育。贡献也值得一读。《天津通志·体育志》来自天津的77名运动员在1990年以前做出了突出贡献,其中包括7名女性,除了武术和网球运动员,另外3名,张惠兰和她的学生杜龙源和罗爱华。可以看出,他们在天津现代体育史上的地位确实非常突出。

曾任天津河北省女子师范学院体育系主任(以下简称河北女子学院,mg游戏手机的前身之一),并参加过各种社会体育活动,并曾在各级体育组织。由于1937年天津沦陷前有意连续轰炸日军,不仅河北女子学院毁了,而且以前的档案都用尽了,天津的丰富历史档案变成了炮兵的灰烬,“当地历史研究人员后来他们经常感叹这种不满。这导致他们在天津的历史资料严重瘫痪,他们对天津体育的贡献鲜为人知。作者探讨了分散的历史资料,勾勒出天津现代体育史上三位师生的足迹。

1惠兰和早期弟子,同事,朋友杜龙源

1.1张惠兰和杜龙源在去天津之前和老师和学生的关系

张惠兰于1898年1月出生于江苏省南京市。她是中国现代女性体育的创始人之一。她是中国体育解剖学的创始人之一,也是中国体育界的第一位女医生。早年,他在南京培贞学习,然后留在学校任教。 1917年,他考入上海青年女子体育师范学校。他于1919年从学校毕业。1920年,他被派往美国留学美国。 1923年8月,他回到了学校。后来,学校合并为南京金陵女子大学体育系。学校被称为“在现代教育史上最具影响力的女子大学和最具特色的学校”。 1925年,他再次到美国威斯康星大学体育系攻读学士学位。 1926年8月,他回到金陵女子大学体育系。 1927年秋,他被聘为该部门的负责人,成为第一个担任部门主管的中国人。 。 1928年8月,他在中央大学(南京,南京师范大学的前身之一)担任讲师。

杜龙源于1900年出生于江西省安远县的一个军人家庭。他从小就活跃积极,不喜欢红妆或女工。 1910年,他就读于漳州教会学校的高中班。 1912年,他考入南昌妇女师范学校。毕业后,他在南昌当老师。由于缺乏历史资料,虽然她晚年的一些具体生活经历不可测试,但很明显她曾在上海YWCA体育师范学校学习,在学校待了两年,并在东南大学闻名与美国在中国。运动员McMeclog学习了一年,然后在金陵女子大学体育系学习。四年后,他获得了学士学位。他还在江西南昌的第一和第二位女教师以及南京中华女教师任教。

在体育史和一些与张惠兰有关的研究中,张惠兰的早期弟子,天津现代体育活动家杜龙源似乎从未引起人们的注意。缺乏历史资料是其中一个重要原因。经过多方搜索,作者发现了两种可以证明师生关系的历史资料。 1932年9月,《体育周报》在天津《体育界人士名录———杜隆元》录得:“(杜龙源)开始在民国12年开始学习体育,并进入上海青年团体育教师班。毕业后,他教了两年,然后和迈克一起学习了一年,进入了南京金陵大学,她从女子体育专家张惠兰学习体育,四年毕业,之后她作为一名女教师来到这里工作。他的家乡安源县《县志》有以下记录:“民国十三年,他被南京金陵女子艺术学院录取,成为张惠兰教授的门徒。”虽然有矛盾记录在这两个地方的时间,她已经能够从张惠兰那里得到肯定。这与杜荣元的“第一任老师和学生,然后是朋友和同事”是一致的。从时间上推断,独龙源来自张惠兰,上海YWCA体育师范学校和金陵女子大学都是可能的。

1.2由老师作为同事,朋友,活跃于天津体育竞技场生成

20世纪30年代,河北女子学院的同事们以同事和朋友的形式组建了一对年龄相仿的师生,他们活跃在天津体育舞台上。

河北女子学院的前身是北洋女子学校,于1906年在天津成立。这是中国最早的公立女子师范学校。 1929年,河北省妇女师范学院加入了学校。中学,小学和幼儿园四所学校是全国唯一实施完整女子教育的着名大学。教师和教学设备也是全国最高的。

杜龙源自1931年以来一直在女子学院工作。1931年学校成立音乐体育部(音乐系,体育系,mg游戏网站_手机首页的前身之一),校长该部门是来自美国的音乐家李恩克。杜龙源是语音系统中唯一负责全校体育管理的体育讲师。它是体育部门的先驱。 1932年9月,河北女子学院体育系独立成立。 “先生。张惠兰被任命为主任,杜龙源先生是计划课程和设备的副主任。“1933年春,张惠兰辞职回到中央大学。独龙族没有接班人1935年2月,他担任教授。 1934年8月,张惠兰回到河北女子学院体育系,并于次年2月担任该系主任。直到1937年,“第七次事件”被迫暂停河北女子学院。

河北女子学院是当时华北地区妇女教育的中心。其体育部门培训女性体育工作者面对华北地区。当时,该国没有多少专门培训女性四年制本科体育的部门。在回忆起中国体育教师的早期培训后,张惠兰认为该部门在教师和设备方面具有“一定的水平和规模”。杜龙源,张惠兰作为河北女子mg游戏网站体育系的创始人和负责人,对天津和华北地区女子体育教育的影响值得肯定。

尤其值得注意的是,张惠兰刚刚参加了1932年9月在河南女子学院就读之前于8月份在南京举行的第一次全国体育工作会议。会议中女性代表人数很少。此时,张惠兰被《体育周报》称为“女性体育专家”。 1932年10月,当中国历史上第一个官方体育管理部门为——时,教育部体育委员会成立,张惠兰是18个成员之一,表明她在国家体育界有相当大的影响力,杜龙源和张惠兰一起出席。这次重要会议证明它在全国女性体育产业中也占有一席之地。杜龙源在会议的体育研究小组做了一个报告《学生体育分数成绩,应以德行技术并重》,并在小组中进行了讨论。

在从事女性体育教育的同时,她们都积极参加社会体育活动。天津市体育协会是一个举办天津社会体育活动的非政府组织。自1932年河北省第一位体育检查员赵文藻当选为俱乐部以来。第四任总统,该协会的私人协会,与政府机构合并,已成为现代天津极为重要的体育组织。杜龙源于1931年和1932年当选。张惠兰当选为1934年和1935年天津体育协会副会长。他们两次当选,积极推动城市学校体育和社会体育的发展。他们准备并组织了天津参加华北奥运会。 1935年,为了促进学校体育和社会体育的发展,河北省首次成立了河北省体育委员会,并“任命了6名体育专家和健康教育专家”。张惠兰就是其中之一。

他们的老师和学生也是第一批观看中国奥运会的中国女性,也是天津历史上最早观看奥运会的女性。 1936年,中国派出30多名体育精英组成体育学习小组。他们与代表团一起参加了德国第11届奥运会。其中女性成员9人,其中河北女子学院教授张惠兰,杜龙源等。 。他们陪同小组视察了丹麦,瑞典,德国,捷克共和国,奥地利,匈牙利和意大利等七个国家的体育工作。在此期间,他们还参加了在德国汉堡举行的第二届世界休闲会议。在特派团资金极为紧张的情况下,两名女性成员自费,杜和张均由该协会资助。

20世纪30年代,张惠兰和杜龙源在现代天津体育舞台上相当活跃。因此,《天津通志·体育志》将他们列入了具有突出贡献的体育人士中,并将其评为“天津女子体育发展的重要推动力。杜龙源也被称为天津的”现代女性体育活动家“。

1.3张惠兰和杜龙源离开天津

1937年“七七事变”后,日本帝国主义发动了大规模的侵华战争,河北女子学院被迫暂停行动,体育学生合并为西北联合大学。张惠兰和杜龙源离开天津,开始了新的生命历程。

在抗日战争期间,张惠兰在威斯康星大学,麻省理工学院和爱荷华大学学习生物学,体育和健康教育,并获得生物学,公共卫生学硕士学位和博士学位。哲学。 1948年,她在南京金陵女子艺术学院任系系主任和教授。后来,他担任上海mg游戏网站的第一任教务长。 1983年,他被授予“全国体育荣誉奖章”。他是第一位在中国获此殊荣的女体育老师。 1987年,他被联合国教科文组织授予“体育荣誉奖”。新中国成立后,任中华全国体育总会副主席,中国奥委会副主席。他于1996年12月去世。

杜龙源满心愤慨,回到家乡渭南。 1938年,他创办了闽南联利女子高中(后来改为江西岷县女子高中)并担任校长。他带领老师和学生推广抗日。 1940年,他担任江西省妇女指导办公室。长期,围绕各县,组织和动员妇女参加抗战,1946年当选为江西省参议院参议员,1947年当选为江西省全国人大代表。 1948年,他受雇于南京金陵女子艺术与科学学院。他再次成为张惠兰的同事。解放后,他对宗教事业充满热情,于1970年6月在北京去世。

2杜龙源和张惠兰,普通学生罗爱华

2.1在天津,他毕业于杜龙源和张惠兰

罗爱华出生于1911年,出生于广东番禺,是全国民主联盟的成员。三岁时,她和父亲一起搬到了天津。七岁时,她去了圣公小学读高中。她于1930年毕业于烟台崇德小学,1932年考入河北女子学院历史系。她喜欢运动一年。之后,他转到体育部,为终身体育奠定了基础。她最初在独龙源下学习。 1934年8月,张惠兰再次在女子学院体育系任职。杜龙源和张惠兰成为罗爱华的老师。根据当时全国的教育情况,罗爱华班上只有10名学生,因此师生之间的关系自然而然地建立起来。

2.2天津女子学院体育系主任,天津三十一年

1937年7月,罗爱华毕业并分配到北平师范大学工作。他还没有报道抗日战争爆发了。北平师范大学迁入陕西,组建西北联合大学。罗爱华拒绝照顾家人,决定上课。抗日战争胜利后,她被聘请回到天津的母校担任体育系主任。她还担任过舞蹈,体育教科书,球类,游泳和其他课程,并于同年晋升为副教授。 1949年夏,由中央国家美术馆馆长张志江和河北女子mg游戏网站体育系创办的国家体育从业学院合并为mg游戏手机体育系(现为mg游戏网站_手机首页)。罗仍然是部门的负责人。 1956年,教育方面由mg游戏手机系调整

体育部和其他几个部门从天津搬到了石家庄。在文化大革命期间,她被贬低为“反动的学术权威”并于1977年去世。

新中国成立后,她担任全国体育总会常务委员,中国奥委会委员,天津市体育局副主席,天津市第一届政协委员,代表天津市人大代表,天津市体育委员会委员,河北省体育委员会委员。副主任在河北和天津的体育方面投入了大量精力。

她毕生致力于体育和体育管理,她从未结过婚。从1946年到1977年,她担任母校长31年。即使在民族体育史上,这种情况也是非常罕见的。在20世纪50年代和60年代,体育部门很强大,学生遍布华北地区。当中央mg游戏网站(现北京体育大学)成立时,设想将教师和一些毕业生与北京师范大学体育系的教师合并。作为部门负责人,她为部门的建设付出了很多努力。她和她的学生一起住在学校,经常对有经济困难的学生很慷慨。学生们称她为“罗妈妈”。作为“张惠兰老导演”的专业学生,很明显他的成就也渗透了杜龙源老师和张惠兰老师的努力。

3种不同的人生旅程,精彩的运动足迹

基督教青年会和教会学校在将现代西方体育引入中国以及促进和建立中国女子教育方面发挥了重要作用。张惠兰和杜龙源接受的教育反映了这一特点。南京的年轻学校张建年是一所教会学校。上海青年女子体育师范学校也由基督教青年会管理。大多数老师都是美国人。杜龙源还曾就读于上海市青年女子体育师范学校和金陵女子大学。他还和McLee一起学习了一年。他们接受的教育是中西方的结合。虽然张惠兰的后期本科,硕士和博士研究在美国完成,杜荣源的教育在中国完成,但他们都富有西方体育。随着中国体育主权复苏的进程,基督教青年会和教会学校的影响逐渐减弱。他们的学生罗爱华接受的教育全部在中国,完全由中国教师执行。三位师生的教育过程从个人的角度见证了现代中国体育的发展。

他们所有的老师和学生都未婚。虽然个人原因不明,但时代的一些共同背景仍有痕迹。例如,张金兰执教,杜龙源研究,培养了中国第一批女学者。例如,虽然学校并没有禁止学生坠入爱河,但作为一名在中国接受过高等教育的女性,她们坚持这一理念。在过渡初期的巨大压力,许多在该学校36年历史中接受过培训的毕业生都未婚,前九名毕业生的结婚率仅为16%。除了当时的中国社会,对女性体育的偏见仍然很深。他们对体育和体育工作的研究深受传统封建观念的蹂躏。罗爱华在20世纪30年代参加了许多短裤和半袖衬衫的河北省运动会。很多阻力。直到1948年夏天,罗爱华邀请张惠兰老师到河北女子学院讲学。张还强调了女性体育工作者在社会中的重要性。罗爱华还经常告诉学生关于:。 “女孩们学习体育,这是最光荣的。不要害怕别人发表不负责任的言论。”

在封建思想的背景和中国女性体育的薄弱基础下,突破传统观念,敢于投身体育,无疑是值得的。他们的体育贡献也被刻在天津的现代体育中。在历史上。

mg游戏网站_手机首页 版权所有 河北省石家庄市裕华区南二环东路20号(050024) 电话:0311-80787700

本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。

技术支持:载驰科技