当前位置:首页>>学院概况>>体院文化 体院文化

mg游戏网站前身张惠兰教授发布时间:2017-05-18浏览次数:0showpageView('','','6907f6b8f41042849136f5bef1cb2d15')次

mg游戏网站

创业前辈张汇兰教授.jpg" vspace="0"/>

张惠兰与天津现代体育

刘春艳,赵斌

(原《体育学刊》2008年第4期)

1994年,《天津通志·体育志》包括了1990年以前77名“杰出贡献的体育人士”,其中包括7名女性,其中包括2名武术和网球运动员。另外3人是张惠兰和她的学生杜龙源。张惠兰和杜龙源的学生罗慧华评论说,张惠兰“极大地促进了天津女子体育的发展。”

1937年,在天津沦陷之前,日军继续轰炸。张惠兰的天津河北省女子师范学院不仅成了废墟,而且这座城市丰富的历史档案在炮兵中变成了灰烬,在1932年到1937年之间形成了两度。张惠兰在天津的体育活动历史严重受损她自己的档案缺乏详细的描述,这使她在体育生涯中的重要历史久负盛名。作者在很多派对上进行了收集和发掘,并在现代天津体育舞台上编写了她的足迹。

1河北省天津市女子师范学院体育系创始人之一

张惠兰1898年1月出生于江苏省南京市。早年在南京培贞学习。 1917年,他考入上海青年女子体育师范学校并留校任教。 1920年,学校被选中到美国学习。 1923年8月,他回到学校,后来加入南京金陵女子大学体育系。 1925年,他前往美国威斯康星大学体育系攻读学士学位。 1926年,他回到金陵女子大学体育系。 1927年秋,他被聘为金陵女子大学体育系主任,成为金陵女子大学体育系第一中国人。 1928年8月,他担任中央大学体育系(南京)讲师。这是张惠兰1932年9月去天津之前的经历。

1)首次担任河北女子师范学院体育系主任。

河北女子师范学院的前身是中国最早的公立女教师学校。北洋妇女师范学校成立于1906年,由省妇女学院于1930年9月成立。除了学院外,还有四所教师,中学,小学和幼儿园,形成了一个相当完善的女性教育体系。那时,它是全国唯一一所实施完整女性教育的着名大学。教师和教学设备也是该国的前沿。

1931年,学校建立了完善的体系。唯一的体育讲师是张惠兰的学生杜宏源,他是体育课的主任。 1932年秋,体育系独立成立。当南京时尚教授张惠兰被聘为部门主管时,这是她第一次担任该部门的负责人。这时,张惠兰在国民体育产业中有相当大的影响力。那年9月21日,天津《体育周报》已经称她为“女体育专家”。在她去天津之前,她刚刚参加了杜龙源八月在南京举行的第一次全国运动会。对于女性成员来说,这是一次非常重要的运动会,若若辰。 10月,她当选为国民政府教育部体育委员会的18名成员之一。她也是为数不多的女性成员之一。

她很短时间内担任导演。她在1933年春天辞职,继续在中央大学任教。根据河北女子学院编制的《河北省立女子师范学院一览》,她主要是“规划课程和设备”。 1933年,张惠兰在《体育季刊》发表的一篇文章中谈到了这一点。事实证明,鉴于华北地区缺乏女性体育领导者培养体育专业人才,当局增加了一个体育部门(应该是“改革”,作者注)。当时,教师没有相当多的人物,即业务的作者,他们离开中央大学半年来计划和准备课程。结果是该部门最初建成,教师缺乏相应的资格。张惠兰被聘为帮助建立部门的专家。

2)再次当选河北省女子师范学院体育系主任。

1934年8月,张惠兰回到妇女师范学院体育系任教,后来担任系主任和教授。直到1937年,“七七事变”女子学院才被迫暂停。她之所以回到女子师范学院,除了她的档案,“学校校长已多次邀请”,中央大学也看到了新情况。根据上海mg游戏网站教师金海撰写的文章《体坛名宿张汇兰的人生追求》,“暑假前夕,学校突然告诉她,她的位置被一位妻子所取代。国民政府体育督察。“中华人民共和国成立后,张惠兰一直在上海mg游戏网站工作。这所学校的老师写的文章应该比较可信。从1933年至1949年国民政府体育检查员的成立,只有曾担任过这个职位的郝根生,当时也是着名的女运动员,也就是她在上海青年妇女协会学习。和学生一起学习。嘿。 Takahata的传记还记录了她在1933年之后被聘为国立中央大学体育系教授,这证实了上述说法。

3)对女子师范大学,天津乃至华北女子体育的贡献。

在张惠兰来到天津之前,她是金陵女子大学的讲师和系主任,以及她在中央大学的教学经历。她积累了丰富的教学和管理经验,为她在女子学院的工作奠定了良好的基础。她不仅使整个学校的体育活动非常活跃,而且经常组织医院内外的体育表演,并邀请各界人士参与促进女子体育运动,扩大学校的影响力。

“张惠兰拥有丰富的教学经验,对学生有严格的要求。在她的领导下,体育系取得了很好的成绩,并培养了许多优秀的体育教师和运动员。那时,河北女子师范学院的体育活动在天津非常有名。例如,在1933年的天津春季运动会上,该医院在女子团体中名列第一,女子篮球队在天津队的成绩一直很好。只有南开队才能稍微竞争。但毕竟,它不是它的竞争对手。排球队在天津很有名,常常代表天津参加华北运动会。

河北女子师范学院当时被视为“华北女子教育中心”。它的体育部门训练女性体育工作者面对整个中国。当时,华北的地理范围远远大于今天,国家公立专业四年制女性接受了培训。体育本科生的部门也很少,但只有两三个。作为该部门的主要创始人和负责人之一,她对女子体育的贡献超越了天津辐射华北的地理范围。

1948年在南京的张惠兰受到了该部门主任罗爱华的邀请。他去了河北女子学院讲了两个月,接受了中国女子体育的采访。采访发表于《华北日报》。在她的讲座中,她强调了女性体育工作者在社会中的重要性,并鼓励女孩们建立事业上的体育奉献精神。在封建思想时代,张惠兰的贡献不仅在于亲自实践女性体育,还在于大力宣传和推动女性体育运动。

2天津社会体育活动家

1)国民政府教育部体育委员会和全运会筹备委员会成员。

1932年10月,国民政府成立了中国历史上第一个官方体育管理局。——教育部体育委员会,负责指导和管理国家体育学术研究和体育竞​​赛,预算体育资金,编辑和培训体育教材,并监督各级机构。体育计划中有18名成员,依此类推。张惠兰是为数不多的女性成员之一。 1933年1月,国民政府教育部聘请了一批专家为全运会做准备,包括王正廷,朱家璇,施杰,张志江,严敏毅,张伯珍,沉义良,袁敦丽,郝庚生,张惠兰,黄黎明等。这表明张惠兰是国民政府认可的最高水平的体育专家之一。

2)华北体育改善学会会员。

1933年1月,华北体育改善协会讨论并决定在全体会议上更新第二期体育季刊,并聘请张惠兰,张伟,曾中路,谢祥妍,黄黎明,顾谷若,李树清为会员,马约翰,袁敦礼,董守义,吴云瑞,图文,黄国安等着名现代体育人物都是本协会会员,并参加了会议。

3)被任命为河北省体育委员会委员。

在20世纪30年代之前,河北省没有一个负责该省体育的行政机构。直到1932年冬天,河北省在教育部设立了体育委员会。共有11名成员,其中包括一名当然成员和四名委任成员。任命了6名成员。任命的成员为天津南开大学校长张伯君,北平师范大学体育系主任袁敦立,北平师范大学教授董守义,北京大学文学院院长周学章,北京大学张惠兰,河北省女子学院体育教授,河北省理工学院。体育总监宋瑞庭是体育或健康教育方面的专家。委员会加强了对全省体育的监督和指导,使全省体育形势有了一定程度的提高。

4)他曾两次当选为天津体育协会副会长。

1924年中华全国体育协会成立后,成立了地方体育协会。天津体育协会成立于1927年9月,主办天津社会体育活动,组织各种组织组织各种体育比赛。自1932年河北省第一位体育督察赵文藻入选第四届总统以来,私人协会将与政府机构合并,成为现代天津的重要体育组织。

1932年,张惠兰第一次来到天津并参加了此次活动。例如,12月9日,该党举行了一个派对。参与者超过80人。 “音乐,民族艺术和火棒表演都非常令人兴奋。张惠兰讲授了女教师的体育现状。齐守宇报道说,美国的体育形势是恰当的。“1934年9月,她第二次来到天津。她刚到天津,当选为协会第八届执委会副主席。9月20日,协会第九届年会。另一方面,他以10票再次当选为副总统。她在天津市体育协会的工作非常活跃,她已经不完整了《天津体育协进会年刊》。她仍然让她参加1935年12月19日,1936年1月14日,2月18日和4月14日。5月19日,他参加了协会的第3,第4,第5,第7和第8次执行委员会会议,并参加了各种详细的记录。 1936年2月22日,她被协会聘为天津春季运动会筹备委员会成员。5月3日,协会组织春季徒步旅行,并担任塘沽组长。5月26日,中国的赛道和比赛参加第11届柏林奥运会的现场培训班抵达天津参加比赛。她担任比赛的计时员。天津体育协会会长和副会长负责体育爱好者和社会上享有盛誉的人士。通常有一位总统和一位副总统。两人当选为天津体育协会的恶习。总统展示了张惠兰在天津体育界的地位。

3中国官方组织,首批观看奥运会的中国女性之一

1936年,中国第二次参加奥运会。与1932年的第一届奥运会不同,只有刘长春独自一人。中国代表团派出一支60多人的体育代表团到北京。对奥运会和丹麦,瑞典,德国,捷克共和国,奥地利,匈牙利,意大利等7个体育发达国家的体育工作进行了调查。代表团只有9名女性成员,即副主任高松,成员崔亚兰,杜宇飞,陈玉生,黄黎明,杜龙源,张惠兰,黄云志,谢文秋。他们是中国女性,是中国官方组织,也是最早观看奥运会的女性。张惠兰和杜龙源也是天津历史上第一次看奥运会的女性。中华全国体育协会准备了详细的《出席第十一届世界运动会中华代表团报告》,其中由张惠兰和谭迎宾编写的德国体育研究报告。

回到中国后,张惠兰和杜龙源继续回到女子学院教授并将收益用于体育实践。遗憾的是,“七七事变”在次年爆发。日本帝国主义者发动了一场针对中国的大规模侵略战争。河北女子学院被迫暂停营业。体育部的学生必须合并到西北联合大学。张惠兰离开天津。虽然张惠兰在天津时间不足,但他只在天津待了三年半,但他很活跃,并且有着广泛的社会工作。他不遗余力地在天津乃至华北地区发展女子体育和社会体育。《天津通志·体育志》“体育有突出贡献的人”是对的。

mg游戏网站_手机首页 版权所有 河北省石家庄市裕华区南二环东路20号(050024) 电话:0311-80787700

本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。

技术支持:载驰科技