当前位置:首页>>学院概况>>体院文化 体院文化

罗爱华副教授,我们的创业前辈发布时间:2017-05-18浏览次数:0显示页面('','','2e28b62168684c9b8c1c5f67521088d5')次

mg游戏网站

创业前辈罗爱华副教授.jpg" vspace="0"/>

女师体育系与罗爱华

张三春

(原《天津体育史料》1985,第2期)

天津市河北省女子师范学院体育系成立于1931年,具体内容载于安舒清先生第八辑《体育史料》所写的文章。抗日战争胜利后,学校体育部门在天津重建。我于1946年夏天考入体育系。那时,该系只招收了12名女学生,这是恢复学业后的第一堂课。暑假过后,学生将在夏季入学。 1949年夏天天津解放后,他们与国家mg游戏网站合并招收男生。到目前为止,河北女子学院体育系已经结束。现在,只有在抗日战争胜利到天津解放后的那段时间里,才有人回忆起一些回忆。

1946年,他重新接受教育,院长是齐玉婷。学院设有教育部门,语言部门,家庭部门,音乐部门和体育部门。体育部门负责人是罗爱华。学术体系是四年。该课程分为两类:理论和技术。理论课包括体育原理,人体解剖学,体育史,身体健康,社会体育,道德,教育,心理学等。技术课包括各种球(主篮,排,基地,乒乓球),田径,体操,跳舞等等。每个学生选择另一个部门,教育或音乐部门。那时,学校的老师相对较弱。除了体育部毕业人毕玉芬和安淑清外,还有梁秀珍,方济和习训。赵惠清等老师。教育学,心理学和伦理学等理论课程经常与其他部门合并上课。体育理论课还聘请了苏景村,陈嘉琪,马玉,张长青,刘景村,张文光等老师。另外,采取临时雇用社会名人的方法,如篮球课,请教姚恩涵。李庆安先生应邀在社会体育课上任教。在寒暑假期间,罗爱华主任特地邀请在南京任教的张惠兰来我部门指导工作。张惠兰老师是前女子学院体育系主任。她也是罗爱华和毕玉芬的老师。当她向部门讲话时,她强调了女性体育工作者在社会中的重要性,并鼓励每个人建立一个致力于体育工作的职业。心和责任感。当时在北京工作的董守义先生也被邀请到讲师那里做报告。那时,除了体育部门的师生参与外,学校的其他部门也来听取了报告。他所说的是体育对人们生活的重要意义。例如,在与自然的斗争中,无论是爬山,涉水,还是坚强,你都无法适应环境而生存,并鼓励每个人积极锻炼和适应生存。需要。这份报告引起了全校师生的极大反响,越来越多的人参加了体育锻炼。我记得1948年1月,马约翰先生,袁敦立先生和程登科先生来到女子学院体育系视察并合影留念。

那时,学习体育的女性人数相对较少,活动量很小。规则还限制了女同性恋运动过于激烈。球类活动仅限于篮球,排球,乒乓球,垒球等。女性不适合。就篮子和规则而言,它与当前的规则完全不同。篮球首先开始发挥指挥球,也就是说,体育场标有多个圈子,运动员只能参加圈内活动。指挥官不允许在圈内移动。人们将球传给指挥官,这是一场胜利。您可以在您的范围内接听并通过活动,否则您将保持静止并等待。后来,它发展成为半场比赛。这是一个六方面的系统。每支球队每队有三名球员。它只能在半场进行,不能越过中线。活动量要小得多。直到解放初期,我们也实施了这条规则。后来,我逐渐改变了与男人一起玩的场地和风格。排球规则以九人制进行。运动员分为三排。每排三个人都有自己的位置。主要行是粉碎,第二行是捕获,第三行是保存。比赛结束后连续获得粉碎球,第二排还需要全面,能够进攻和防守,特别是第二排中间的球员是每支球队的灵魂,其他球员都是角色练习他们的位置。这样,运动员的活动非常有限,技术难以提高。

在此期间,该部门培训了一批女性体育教师并培训了一些运动员。我记得有两个学生参加了在旧中国举行的第七届全运会篮球比赛。另外两名学生在天津女子25米游泳比赛中获得第二名和第三名。在比比芬的亲自指导下,还有女子排球队,五名学生被选为天津市第一支女子排球队。目前,我们的一些同学已经在大学,中学,幼儿园和机构工作了30多年。这些成就与在学校学习并为体育事业做出贡献的教师的专业,责任和热情密不可分。

在这里你需要特别回忆一下罗爱华老师。她来自广东,是河北省妇女系体育系的第一个毕业生。她是张惠兰的骄傲学生。在20世纪30年代,她是河北省运动会的女性选手。当时,由于封建意识形态的束缚,女性受到影响参加体育锻炼,但她敢于在跑道上,在球场上突破各种阻力,穿着短裤和半袖衬衫。在我们考入妇女部体育系之后,她非常注重培养我们的专业思维。我记得在课堂上或放学后,我经常告诉我们女人学习运动,教运动,做运动员。这是最光荣的事情。不要害怕发表不负责任的言论。你来这里学习和锻炼。这是封建思想的“冲刺”。是!她这样做。

她是该部门的院长。除了她的行政工作,她还担任其他部门的普通体育课程和垒球,游泳和舞蹈等技术课程的教学任务。她在教学上既认真又活泼,能够深入学习,学生们愿意听她的课。这所学校实行指导系统,每位教师负责几名学生。学生住在校园里,老师管理学生的思想和生活。罗老师是我们几个同学的导师。除了教学,她经常与我们交谈。为了接近学生,她故意搬到学校住。她的生活很简单,但经济困难的学生往往会有所帮助。我记得有一个同学在北京,生活很艰难。罗先生在支付月薪后给了她钱来帮助她。那时我们的食物标准非常低。一日三餐是粗粮,冬天只是狼,咸菜和白菜汤。有些学生怀疑食物不好。他们到外面去吃饭。在罗先生知道之后,他建议大家说学生生活中的生活更加困难和简单。她对学生的衣服也有严格的要求。人们常说老师的老师是班上的主人,衣服要大方整洁,衣服干净漂亮。我们必须穿技术课程的运动服,但我们必须穿室内班的休闲服。由于罗老师很严格,体育系的学生养成了这种习惯。

解放后,罗老师热爱中国共产党,热爱社会主义祖国。体育运动的奉献精神更大。除体育教育外,她还是中华全国体育总会会员,天津体育分会副主席,天津市体育委员会委员。大学调整后,她成为mg游戏手机体育系主任,河北省体育委员会副主任。她为中国培养了一批体育教师,并为新中国体育事业做了大量有益的工作。然而,在人文被逆转的“文化大革命”时期,她被诬陷为“反动的学术权威”,遭受各种折磨,甚至患有癌症,并且长期死亡。

虽然罗老师离开了我们,但她的善良教学,精心呵护和对体育事业的忠诚,将永远铭刻在我们心中。

mg游戏网站_手机首页 版权所有 河北省石家庄市裕华区南二环东路20号(050024) 电话:0311-80787700

本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。

技术支持:载驰科技