当前位置:首页>>学院概况>>体院文化 体院文化

中国近代史上一朵奇葩出版日期:2017-05-18浏览次数:0showpageView('','',''382de3c9dde14d9081af31a96341a638')次

mg游戏网站——中国现代体育史上的一部奇葩

刘森刘春艳

原创《文史精华》2012年mg游戏手机成立110周年专辑

在现代,该国的新高等教育专业应运而生。mg游戏网站_手机首页的前身诞生于戏剧性变革的时代。

她的两个来源是着名的:一个是河北省妇女师范学院,是现代中国为数不多的公立女子体育本科生之一,另一个是着名的国家体育师范学院。新中国成立之初,它被誉为中国北方体育教育的“半个国家”。

——虽然她已经改变很多,但她一直都很清楚。过去81年来,学校的历史和独特历史在全国250多个体育部门中很少见。

——随着中国体育专业教育的发展,她一直在不断进步。经营学校的规模从小到大。办学水平来自基础和博,专业设置从小到大。它与现代中国现代体育职业教育的发展密切相关。中国现代体育的微型景观。

现在,让我们回顾一下81岁的岁月,学习非凡历史卷轴中的神圣篇章,聆听她的历史交响乐。

80年前的两脉源流

其中一个来源是——河北省体育系第一代王朝

1906年,天津,北洋妇女师范学校成立。这是中国最早的公立女性教师学校。它是“全国女子高校中部门和设备最齐全的学校”。各个领域的大多数校长和教师都是着名的教育工作者,他们的体育活动非常活跃。在20世纪30年代改名为河北省女子师范学院后,着名教育家,然后院长齐启庭于1931年创立了音响系统。体育是音乐的代理人,有四年的学校教育和明年的独立体育部门。

在中华人民共和国成立之前,中国女子体育训练的本科生很少。 (除河北省女子师范学院体育系外,中国主要的女大学生体育系仅在1924年成立的北京女子高等师范学校体育系。两阶段暂停(两阶段暂停) )和1925年基督教会成立金陵女子大学体育系,有一些男女生招收本科体育系,人数少,女生招聘比例相对较低。南京金陵女子大学体育系和天津河北女子mg游戏网站就像北方和南方的两朵金花,共同反映了现代中国女子体育的历史,因此,体育系在女子体育的培养中占有突出地位。现代中国的教育。体育部门的女生是穿着运动服。英勇彪悍,严谨的表现,第一次打开女性的运动气氛,学生的体育水平也很高,在天津颇有名气。

院长齐玉婷聘请南京着名体育总监张惠兰担任首任部门负责人。接班人是杜龙源,金门早期革命和着名的女性体育活动家,以及整个女子学院的体育工作负责人。 1932年8月,国民政府举行了第一次全国体育工作会议。小组女代表出席了会议,张惠兰和杜龙源出席了会议。 1936年,中国派出30多名体育精英组成体育学习小组。他们与奥运代表团一起参加了德国第11届奥运会并视察了欧洲体育。其中,仅有9名女性成员,张惠兰和杜龙源。

第二个——的来源着名的国立mg游戏网站师范学院(1933-1949)

国家中国mg游戏网站(以下简称国立立体mg游戏网站)成立于1933年。学校位于南京市小岭尾。校长是国民党爱国将军张国江,中央国家博物馆馆长。学校建筑完善,有国家设备和体育设施,学制为三年。除本地招生外,上海,北京,天津,武汉,济南,郑州和太原设有7个招生办公室。学生们非常热情。学校歌曲“羞耻,强势养殖,学习古代西方”的歌曲生动地阐述了办学的目的。

国家立体声特别注重培养学生的基本技能。武术课程等于其他体育课程的数量。它需要每天进行重型国家培训。即使在严冬季节,学生也会出汗。这在当时的体育部门是独一无二的,学生们得到了极其强大的锻炼。

1936年,在第11届奥运会前往柏林的9名中国男子武术队中,全国立体学生占4名。——张文光,文景明,付淑云(女),刘玉华(女)。他们伴随着曼江红音乐的声音,剑与剑,闪烁动人,敏捷的技巧和精湛的技艺赢得了潮流的赞誉,为中华民族赢得了荣誉。国家篮球队是全国冠军,并已在该国多年。它击败了以中央军事学院院长蒋介石为荣的中央军事学院篮球队,击败了多年来统治上海的美国职业篮球队。篮球队两次访问南阳为抗日战争筹集资金。受到海外华人的热烈欢迎和好评。

抗日战争爆发后,他搬到重庆北北办学。抗日战争胜利后,他于1946年搬到天津河北体育馆继续他的学校。在16年的办学经历中,培养了600多名国家和体育人才,其中许多人已成为有影响力的专家学者,在中国现代体育史上留下了光辉的足迹。 1949年1月,天津解放了。学校的300多名师生于8月1日与河北女子师范学院体育系合并。此时,两个来源合而为一,形成优势互补的新局面,师资力量更加丰富,学生人数在增加。河北省女子师范学院此时更名为河北师范学院。

新中国高等体育教育的人才库

新中国成立初期体育“全家”分别为:mg游戏手机体育系,北京师范大学体育系,金陵女子文理学院体育系南京大学体育系,西北师范大学体育系,上海mg游戏网站。其中,北方河北和北京只有两个部门。因此,一些老体育工作者通常将北方体育专业教育中体育部门的地位称为“半个国家”。

在20世纪50年代早期,全国各地都迫切需要体育人才。此时,体育院校尚未建立,使得体育部门在北方体育专业教育中更为重要。这时,体育部门在全国各地实施全国招生,遍布西藏。国外的省份受到具有扎实专业基础的雇主的欢迎。即使是短期实习,体育系的学生也很受欢迎。

1952年6月,在毛泽东同志题为“发展体育,增强人民体质”的题词后,体育产业蓬勃发展,各大体育专业mg游戏网站成立。mg游戏手机体育系承担了建立中央mg游戏网站(现北京体育大学)和天津mg游戏网站教师队伍的光荣任务。

章温桄,刘英,和吴收韧,11名弟子,其中包括窦温毫,王孙家正,陈抱一,崔明州,郜轰赎,刘志明,麻志伟,韩世镇孙伯玉,郑保心,和秦昊一起,立即加入中央mg游戏网站,共建热情工作。学校工作。到目前为止,窦文浩仍然珍惜他的工作许可证。——这是北京体育大学成立史上的第一份工作证书。它属于mg游戏手机体育系的毕业生。张文光先生调任后,任mg游戏手机体育系副教授。他是中央mg游戏网站预科部主任,徐颖超亲自招募和教学,并组建了武术教学和研究部门。他做了“北方武术武术学科的建立和发展”。一个重要的贡献。“北京体育大学高度重视这些创业先民:”在接下来的几十年里,这些教师大多已成为我们学校教学和研究的中坚力量或学术带头人。这些教师和工作人员都是体育教育中央研究所,我们学校的第一批先驱者光荣的名字总是被记录在功德簿“。为了纪念先贤,北京体育大学是培养后期张先生文广以激励后人。

1956年,mg游戏手机体育系迁至石家庄办学,命名为石家庄师范学院。 1958年,省政府迁至天津。 600多名教师,本科生和体育部门的家属搬到了天津。为了迎接第一届全运会,以天津mg游戏网站和河北省运动员为基础,与石家庄师范学院体育系一起,成立了天津mg游戏网站。从1958年到1960年,共有45名师生被分配到天津mg游戏网站,被分配到天津mg游戏网站,占天津体育教师的62.1%。截至2001年,天津mg游戏网站共有10名获得国务院特殊津贴的专家,其中7名是原石家庄师范大学体育系的师生。这些教师和学生,如种子,为新中国体育教育的成立做出了独特的贡献,具有优良的传统和扎实的技术。这不仅是体育部门发展的辉煌,也是体育史的一部分。最好的身份证明。

体育人才培养的领跑者

1961年9月,除了留在天津mg游戏网站的教师外,其他师生搬回石家庄办学,并与原石家庄师范大学体育系合并,命名为石家庄师范大学体育系。长期以来,河北省大学,中学和中学的大部分体育教师都是该系的毕业生。河北省mg游戏网站成立于1984年,由党委书记,学院院长赵景洪教授领导的领导小组来自mg游戏手机体育系。当时,10多名教师被调到省mg游戏网站,丰富了教学人员。后来的院长宋春华,院长,张淑琴书记等校长也来自这里。

1984年,前国家教育委员会为高等师范院校设立了全国体育教科书审查委员会。体育系副主任刘景存,工程课程组副组长李洪斌,张万祥,李德孝被任命为会员。对于专家和过去的师生,体育部已经完成了当时需要编写的13个国家课程的教学大纲,教材和教学指导中的七个。运动心理学——李建宙,体育理论——王玉玲,张伟,赵景红篮球队0171775,李洪斌——排球,陆长江——足球,沉守仁——乒乓球,另有7名教师参加了教科书。教科书的编辑和编辑人数是体育系中最高的。 1986年至1987年,体育部教师受中央视听教育中心委托教授卫星电视。孔庆龄负责体育健康教育。桂玉军负责田径教学,刘文兴负责运动生理学。他们很受欢迎,甚至出国,影响了东南亚。 。

20世纪80年代,体育部为全国和河北省的体育教师,教练员和运动员承担了各种长期和短期的培训任务。记录了一些回忆当时繁荣的案例:1980年,原国家教育委员会委托体育部第一部门开设国家体育部体育理论教师培训班。来自38所高校的40多名教师来到这里接受进一步培训。全国运动心理学教师培训班和暑期工作坊; 1983年至85年,举办了两次全国高校青年教学助理班,160多人参加了培训。 1983年,体育系主持省体育委员会系统优秀运动员和教练员。 45人正在这里学习。现在这些毕业生已成为河北省体育前沿的中坚力量。 1989年,他们受到前国家体育委员会宣传部和前国家教育委员会的委托,他们进行了包括《人民日报》,《新华日报》等在内的时期。国家体育摄影艺术专业班由国家权威报刊参加。 1990年第11届亚运会选出十佳摄影作品。其中三位是班上学生......从此,前全国女篮教练梁道红,冯宝华,物流主席北京师范大学,周志军,安徽师范大学体育系主任,以及我省骨干的体育教育和行政管理。大多数教过各种培训的教师现已退休。虽然他们已经白发了,但他们为自己的记忆感到骄傲。 “mg游戏手机体育系教师必须掌握技能和技术。理论上,没有统一的教科书教师自己创造,学生需要什么,提供什么,火热的年代,无尽的能量,影响一代一代又一代的体育人士,学生们飞得很高,走得很开心,远远不够!“

体育部也对国家乒乓球队深感热爱。 1984年,由中国乒乓球队主教练,中国乒乓球队主教练徐少发,男子团队教练齐恩婷和女子乒乓球世界冠军齐宝祥介绍。来到这里学习。 1998年的十四年,中国乒乓球队有四名来自mg游戏网站_手机首页的教练员和运动员,包括主教练蔡振华,男队教练慧伟和女队主教练李惠芬。五人男子双打的世界冠军卢琳,以及世界男子团体的主要冠军王皓。 2000年9月,黄伟,陆琳和蔡萌获得硕士学位。王楠,严森,张一宁,张莹莹,秦志轩,李佳,姜华军等运动员,以及中国女子足球队的王丽萍和张欧英被接纳为全日制学生。未毕业的学生。女教练陆元生,教练史志浩,队员刘国正等44名教练员和运动员被录取为函授本科生。到目前为止,在mg游戏网站_手机首页学习的中国乒乓球队教练员和运动员已经达到66人。因此,现任国家体育总局副局长蔡振华慷慨地命名为mg游戏网站_手机首页。学院为“中国乒乓球队。球队的黄埔军校”。中央电视台体育部着名体育评论员,第82所学校优秀毕业生蔡萌回忆起他的母校,他们对过去的老师和母系的良好举止感到难以忘怀。

这些令人印象深刻的成就背后的事实是,mg游戏网站多年来一直非常重视学科和教师的建设,并准确定位了体育的发展,并一直坚持各种发展机会。在重技术和重技术的传统基础上,我们逐步走上了技术理论,不断加强了学院综合实力的发展道路。 1979年,他率先在全国高中招收研究生,并拥有30多年的mg游戏网站历史。 1986年,体育系被国务院学位办公室授予“田径教学理论与方法”硕士学位。它是国立师范大学体育系和河北省体育专业的唯一硕士学位。从那时起,学院开始了健康快速发展的新阶段。

在世纪之交前后的十年中,高校的规模和规模迅速发展,办学实力不断提高。当时,院长兼博士生导师赵斌和团队带领教职员工全力抓住各种发展机遇,在竞争中发现自己的优势,不断凝聚新的特色,增添新的职业。他获得了硕士一级学科,获得了博士学位授予权,进一步提高了办学水平,不断增强办学实力,将学院的发展成功推向了一个新的高度。他还利用百年庆典的机会组织了一些老师访问了许多老年人,收集了大量的历史资料,并将学校的历史记录为学术记录——。这也是mg游戏手机二级学院的第一个学术成绩。其中看不多。

目前,学院拥有“体育科学”学术硕士学位一级学科授予权,以及“体育”专业硕士学位和“体育学科教学”专业硕士学位培养单位;拥有“体育教育”和“体育训练”,“社会体育”,“民族传统体育”和“体育康复与健康”五个本科专业,其中“体育教育”是国家高校的专业建设中心,河北省教育创新高地。研究生,研究生,本科和体育硕士学位,教育硕士学位,研究生在职研究生,同等研究生在职研究生,函授本科生培训等,形成各种职前培训和岗位 - 就业培训整合人才培养模式。他承担了国家自然科学基金和社会科学基金的一些项目。许多课程被评为省级质量课程,“人体运动信息评估实验室”被评为河北省重点实验室。 2012年9月,学院被批准为体育博士后研究站,学校办学水平跃上了一个新台阶。

绵延不绝的体育“DNA”

教师被称为“人类灵魂的工程师”,体育教师可称为“人体和灵魂的工程师”。在第81届春夏,领导和老师的辛勤工作创造了辉煌的教育事业,凝聚了沉重的精神血液。大爱是沉默的。mg游戏网站的教师热衷于体育,坚持教育,并以强烈的专业精神和责任感为学生写一首爱,教育和爱的歌。

爱就像一个家是体育部门的优良传统。前三位导演张惠兰,杜龙源,罗爱华,这三位女运动员都是终身未婚。在封建意识形态中,女性体育必须面对社会“三四四”的时代,敢于突破自己的思想和奉献精神。体育。杜龙源是公正无私的,与亲戚住在一起的孩子们去了她的办公室,甚至报纸都没有让孩子带回家。翟芷芷果果的秘书,芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷芷After After After After After After After After After After After长期担任部门副主任兼秘书长的张淑贤,工作筋疲力尽,工作勤奋,值得信赖,充分体现了优秀的勤奋作风。

爱就像孩子一样是体育系教师的一贯作风。体育部门的老师和学生都有一个热情的名字。——“罗妈妈”,她是从1946年到1977年爱罗毅华。她自己的生活很简单,2美分一块泡菜只花1点买一半,但经常慷慨捐给有经济困难的学生,已经要求长期积累1万多元捐款设厂。她非常注重培养学生的专业思想。她经常告诉学生,“女性学习运动,教育运动,运动员是最光荣的事情。不要害怕别人发表不负责任的言论。”虽然“文化大革命”受到影响,但仍集中于事业,工作积极性并未降低。体育系的学生很容易在运动中受伤。孔庆龄先生就像一位母亲。她经常在自己的家里为学生做饭,并关心他们。沉寿仁教授经常捂着嘴唇。——“老师和学生之间的关系很深,而不是黄金比黄金更好”,许多学生心中的温暖。

对爱的热爱是体育系的崇高精神。刘景村教授是当时国务院体育部门的唯一成员。他严谨而细致地学习,并教授教学和教学。他经常说“教师不教学生,学生愚蠢,对学生发脾气,他们说他们不称职。”许多年轻教师受到严重影响。在70岁时,他仍然在教学中表现出撑杆跳,跨栏和锤子。还有张文光,陈嘉琪,马玉,张长青,陈荣泽等高尚品德,知识渊博的绅士。他们受到高度赞扬。侯启英先生热爱他生活中的田径。他曾经说过,“我的青春在400米的跑道上,在我死后灰烬会散落在这里。”

Jia县范范的先贤们影响了一代又一代教师的成长。学院前院长刘建国教授在撑杆跳教学示范中打破了四个韧带,同时坚持进行康复训练,同时坚持课堂教学。技术课的老师经常说:“技术课程教授不同的学生,不同的身体素质,不同的运动水平和理解。因此,有多少方法用于教授使用多少学生”,“学生做侧翻,培训不会,老师也想粉碎学生。“ “学生们没有离开训练场,老师怎么离开?” 70多岁的杨翠萍老师还清楚地记得有一个学生。不会学习技术运动。杨老师非常担心他无法入睡,他一直在四个下午练习,直到教堂松了一口气。优秀的师生代代相传。今天,同样的才能诞生在教学人员中。他们实践技术,带来团队成员,攻击学位,参与科学研究,并继续蓬勃发展。一个课程和另一个学生将在这个大熔炉中练习。精神的精神,成为社会中有用的人才。

“简单的思想和发达的肢体”是社会体育人士的一些观点。然而,体育人士并不傲慢,但他们以实际行动取得了“精湛技艺和深刻的理论知识”,塑造了丰富的理论和体育知识。技术扎实,精神世界充实,感情温暖丰富,苦难的意愿,奉献精神,新形象的企业给充满爱的学生。

握紧历史的接力棒

2010年,80岁的mg游戏网站和公共体育系合并为一体,搬迁至mg游戏手机新校区。在“新教师,新发展,新风格”的目标的启发下,156名教职员工以事业为己任,把全局作为首要任务。在学院新领导班子的带领下,教学,科研,学科建设,竞赛培训,群众体育,学生工作,党建等都有良好的发展势头:不仅在教学和科学上继续发挥优势研究,但在mg游戏手机,打开一条新的道路;不仅在专业教学,重大比赛中创造成功,而且在校园体育文化氛围的创造,推动群众体育工作水平的特点经常凸显...

体育81级校友,石家庄第一运动队领队赵薇满怀期待:“我希望我的母校能继续培养更多优秀的一线教师,更加注重技术培训,开放年轻人喜欢看到和听到的各种新兴体育。“何春雨先生在参加mg游戏网站国家重点教师培训后说:“我在这里毕业,我对前线的思路和问题很熟悉。面孔很熟悉,但母校的老师不断更新主题。知识,教学方法的改进,不拘泥于原有的知识体系和教育模式,我口渴和困惑。我希望mg游戏网站能够精彩地重新创新。“

第一批校友和社会的殷切期望促使教师不断思考他们在教学和研究,人员培训和mg游戏手机方面的使命和责任,走出创新之路。博士生导师赵焕斌教授为体育理论的研究和应用开辟了一条新的道路。在专注于教学和研究的同时,他还被聘为国家体育总局的专家,负责培训国家队教练和省级教练。两次前往西藏和宁夏参加西部教育,许多研究生接受国家队培训作为研究教练和体能教练......

沿着前辈的坚实脚步,站在一个新的起点上,mg游戏网站再一次紧握了接力棒的历史。现任院长兼博士生导师何玉秀教授充满信心地说:“前人们昨天创造了辉煌。今天我们为历史感到自豪,我们的前辈是教师,改革创新,不断创造新的发展。中心工作,不断加强学科建设,拓宽办学思路,不断强化学校集体工作的特色,进一步吸引高层次人才,锻造和培养师德,加强高水平,独特的大学内涵建设,更好地为国家服务。培养高水平的体育人才。“

mg游戏网站_手机首页 版权所有 河北省石家庄市裕华区南二环东路20号(050024) 电话:0311-80787700

本站内容未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。

技术支持:载驰科技